2011년 1월 2일 일요일
프랑스 음식 관련 용어
(이 글은 2008. 8. 제가 프랑스 연수를 마칠 무렵 작성한 "프랑스 연수준비 및 생활정보"라는 글의 일부 내용을 발췌한 것입니다.)abricot : 살구
agneau : 새끼 양
aloyau : 소의 허리 위쪽 살
amande : 아몬드
amer : 쓴 맛의
ananas : 파인애플
anchois : 안초비(멸치류의 생선)
asperge : 아스파라거스
assorti : 여러 가지 요리로 된 모둠요리
aubergine : 가지
bavette : 소의 옆구리 살
bière à la pression : 생맥주
bière blonde : 보통 맥주
bière brune : 흑맥주
blanquette de veau : 크림, 야채, 버섯을 넣은 화이트소스의 송아지 스튜
blinis : 작고 두꺼운 크레쁘 빵
bouilli : 끓인, 삶은
brochette : 꼬치구이
brouillé : 스크램블
cabillaud : 생대구
calmar : 오징어
carafe d'eau : 수돗물
carotte : 당근
champignon : 버섯
Chantilly : 바닐라향을 첨가한 달콤한 휘핑크림
chèvre : 염소
chou : 양배추
citrouille : 호박
concombre : 오이
confiture : 잼
consommé : 맑은 스프
coquillage : 갑각류, 조개
coquille saint-jacques : 가리비조개
côte : 갈비
crabe : 게
crevette : 새우
croque-madame : croque-monsieur에 계란프라이를 올린 것
croque-monsieur : 치즈를 덮어 오븐에 구워낸 햄치즈 샌드위치
croûton : 바삭하게 굽거나 기름에 튀긴 작은 빵조각
cru : 날것의
cuisse : 종아리, 다리
décaféiné : 무 카페인 커피
dinde : 칠면조 암컷
dindon : 칠면조 수컷
dorade : 도미
entrecôte : 등심
epinard : 시금치
escalope : 얇게 썬 고기 슬라이스
escargot : 달팽이
farine : 밀가루
filet : 고기나 생선살
filet de boeuf : 안심 스테이크
framboise : 산딸기
frappé : 차가운, 얼음을 넣은
fromage à pâte demi-dure : 반경질 치즈
fromage à pâte molle : camembert나 brie 같은 연질 치즈
fromage à pâte persillé : 경질 치즈
fumé : 훈제
garni : 사이드 디쉬를 곁들이거나 장식을 한
garniture : 곁들이는 야채
gaspacho : 토마토와 피망을 주재료로 한 스페인식 냉스프
gaufre : 와플
glace : 아이스크림
granité : 과립형의 과일맛 나는 소르베
grillade : 석쇠로 구운 고기나 생선
haché : 잘게 썬
hareng : 청어
haricot : 강낭콩
herbe : 허브
homard : 바닷가재
huître : 굴
kaki : 감
lapin : 토끼
lasagnes : 라자니아
lotte : 아귀
magret : 오리 가슴살
maïs : 옥수수
mandarine : 귤
maquereau : 고등어
mesclun : 상치와 치커리 등으로 만든 샐러드
mignon : 작은 조각의 소고기나 돼지고기, 송아지 안심
moule : 홍합
moutarde : 겨자
myrtile : 월귤나무
nouilles : 국수
oeuf dur : 삶은 계란
oeuf frit : 계란 프라이
pastéque : 수박
patate douce : 고구마
pâte : 반죽
pâté : 다져서 양념한 고기
pâtes : 파스타
pavé : 두껍게 썬 스테이크
pêche : 복숭아
persil : 파슬리
pichet : 피처
pignon : 잣
piquant : 매운 맛의
poire : 배
poireau : 파
pois : 완두콩
poitrine : 가슴살
poivron : 고추
pomme de terre à l'anglaise : 찐 감자
potage : 스프
poularde : 어린 암탉
purée : 과일, 야채, 생선 등을 으깨 만든 요리
quiche : 계란과 크림을 넣고 구운 파이 틀에 고기나 생선, 야채를 올린 파이
raclette : 그릴에서 녹인 후 긁어낸 뜨거운 치즈
ratatouille : 토마토, 양파 등을 섞어 삶은 야채 스튜
raviole : 만두형 파스타
rôti : 구운
sardine : 정어리
saucisse : 소시지
saucisson : 바람에 말려 자연 건조시키고 차갑게 해서 먹는 큰 소시지
saumon : 연어
sauté : 튀긴
sec : 말린
sorbet : 셔벗
tartare : 생 소고기 등을 타타르 소스로 간을 하여 다진 요리, 육회
tarte : 파이
tartine : 버터나 잼 등을 바른 빵 조각
tende : 소의 허벅지 살
terrine : 고기나 생선 등을 조리하여 terrine이라는 사기그릇에 담아 구운 요리
thon : 참치
tranche : 슬라이스
travers de porc : 돼지갈비
trichiure : 갈치
truffe : 송로버섯
truite : 송어
vapeur : 찐 것
veau : 송아지
vinaigre : 식초
maïs : 옥수수
mandarine : 귤
maquereau : 고등어
mesclun : 상치와 치커리 등으로 만든 샐러드
mignon : 작은 조각의 소고기나 돼지고기, 송아지 안심
moule : 홍합
moutarde : 겨자
myrtile : 월귤나무
nouilles : 국수
oeuf dur : 삶은 계란
oeuf frit : 계란 프라이
pastéque : 수박
patate douce : 고구마
pâte : 반죽
pâté : 다져서 양념한 고기
pâtes : 파스타
pavé : 두껍게 썬 스테이크
pêche : 복숭아
persil : 파슬리
pichet : 피처
pignon : 잣
piquant : 매운 맛의
poire : 배
poireau : 파
pois : 완두콩
poitrine : 가슴살
poivron : 고추
pomme de terre à l'anglaise : 찐 감자
potage : 스프
poularde : 어린 암탉
purée : 과일, 야채, 생선 등을 으깨 만든 요리
quiche : 계란과 크림을 넣고 구운 파이 틀에 고기나 생선, 야채를 올린 파이
raclette : 그릴에서 녹인 후 긁어낸 뜨거운 치즈
ratatouille : 토마토, 양파 등을 섞어 삶은 야채 스튜
raviole : 만두형 파스타
rôti : 구운
sardine : 정어리
saucisse : 소시지
saucisson : 바람에 말려 자연 건조시키고 차갑게 해서 먹는 큰 소시지
saumon : 연어
sauté : 튀긴
sec : 말린
sorbet : 셔벗
tartare : 생 소고기 등을 타타르 소스로 간을 하여 다진 요리, 육회
tarte : 파이
tartine : 버터나 잼 등을 바른 빵 조각
tende : 소의 허벅지 살
terrine : 고기나 생선 등을 조리하여 terrine이라는 사기그릇에 담아 구운 요리
thon : 참치
tranche : 슬라이스
travers de porc : 돼지갈비
trichiure : 갈치
truffe : 송로버섯
truite : 송어
vapeur : 찐 것
veau : 송아지
vinaigre : 식초
피드 구독하기:
댓글
(
Atom
)
Search
Category
Tag
4월 이야기
(2)
가짜 뉴스
(1)
감독관
(1)
감찰관
(2)
감찰제도
(3)
강사
(1)
강의
(3)
강제수사
(2)
강제입원
(1)
개혁
(9)
건축
(4)
검사
(52)
검찰
(27)
검찰총장
(6)
검찰항고
(1)
경찰
(4)
고등사법위원회
(7)
골든아워
(1)
공감
(9)
공기계
(1)
공부
(4)
공소장
(1)
교도소
(2)
교육
(2)
구글
(10)
구글포토
(1)
구금대체형
(2)
구금시설
(1)
구치소
(1)
국가금융검찰
(4)
국가대테러검찰
(2)
국가사법재판소
(4)
국가정보기술감독위원회
(1)
국가정의재판소
(2)
국사
(1)
권리보호관
(1)
그리스
(1)
근무환경
(3)
금융전담 검찰
(3)
기생충
(1)
까페
(3)
나의아저씨
(1)
네덜란드
(1)
노란조끼
(1)
녹음
(1)
논고
(1)
대구
(1)
대륙법
(1)
대법원
(10)
대법원장
(2)
대테러
(3)
대통령
(2)
대학원
(6)
대화
(2)
데이식스
(1)
덴마크
(1)
도시
(1)
도피성
(1)
독립성
(17)
독서일기
(37)
독일
(1)
드라마
(1)
디지털
(8)
디지털 트랜스포메이션
(3)
디지털증거
(2)
라따뚜이
(1)
라트비아
(1)
레미제라블
(3)
루브르
(1)
룩셈부르크
(1)
리더
(1)
리투아니아
(1)
마이클 코넬리
(6)
마인드맵
(1)
마츠 타카코
(1)
마크롱
(2)
맥
(3)
메타버스
(1)
명예훼손죄
(3)
모노프리
(1)
모욕죄
(2)
몰타
(1)
문화
(1)
미국
(13)
미러링
(2)
미모자
(1)
미술
(1)
미키 할러
(6)
바울
(1)
배심재판
(1)
배심제
(7)
범죄
(4)
법률구조
(1)
법률용어
(2)
법무부
(19)
법무부장관
(11)
법원
(15)
법원서기
(1)
법정
(3)
법정소설
(6)
벨기에
(1)
변호사
(11)
변호사협회
(1)
보호유치
(4)
블로그
(5)
비상상고
(1)
비시정부
(2)
빵
(3)
사교
(1)
사기죄
(2)
사법감찰
(1)
사법개혁
(2)
사법관
(16)
사법정보
(2)
사법제도
(87)
사소
(1)
사용자 환경
(1)
사진
(1)
샌드위치
(1)
서기
(1)
서울
(5)
석방구금판사
(1)
성경
(2)
성희롱
(1)
센강
(1)
소년법원
(1)
소법원
(2)
소통
(7)
수사
(1)
수사지휘
(1)
수사판사
(4)
수용시설
(1)
수용시설 최고감독관
(1)
슈크르트
(1)
스웨덴
(1)
스트로스 칸
(1)
스티브잡스
(5)
스페인
(1)
슬로바키아
(1)
슬로베니아
(1)
시간
(1)
시스템
(1)
식도락
(15)
식전빵
(1)
신년사
(2)
신속기소절차
(1)
신원확인
(1)
심리학
(2)
아날로그
(2)
아웃라이어
(1)
아이디어
(9)
아이유
(1)
아이패드
(16)
아이폰
(24)
아일랜드
(1)
아카데미상
(1)
압수수색
(2)
애플
(8)
앱
(5)
야구
(2)
언락폰
(1)
언터처블
(1)
에스토니아
(1)
엘리제 궁
(1)
여행
(10)
역사
(11)
열정
(1)
영국
(2)
영미법
(1)
영상녹화물
(2)
영어
(1)
영화
(9)
예술
(1)
예심수사판사
(6)
예심판사
(3)
오스카상
(1)
오스트리아
(1)
올림픽
(1)
와이파이
(1)
와인
(1)
우트로 사건
(1)
웹사이트
(1)
위선떨지 말자
(1)
위헌
(1)
유럽사법재판소
(1)
유럽인권법원
(1)
유심
(1)
유튜브
(3)
음식
(1)
이국종
(1)
이준
(1)
이탈리아
(1)
인간관계론
(1)
인공지능
(1)
인사
(3)
인생
(1)
인왕재색도
(1)
일본
(1)
자치경찰
(1)
잡담
(40)
재판
(1)
재판의 독립
(1)
쟝-루이 나달
(1)
저작권
(1)
전문법칙
(3)
전원
(1)
전자소송
(4)
전자화
(5)
절차의 무효
(1)
정신병원
(2)
조서
(4)
조직범죄
(1)
중죄재판부
(2)
증거
(8)
증거법
(2)
지문
(1)
직권남용
(1)
직무교육
(1)
직무상 과오 책임
(1)
직장
(7)
직접주의
(1)
참고인
(1)
참고인 구인
(1)
참심제
(2)
체코
(1)
최고사법관회의
(7)
치료감호소
(1)
카페
(1)
캠핑장
(2)
케밥
(1)
크롬
(1)
크리스마스
(1)
키노트
(1)
키프로스
(1)
테러
(3)
통계
(1)
통신비밀
(1)
퇴사
(1)
트위터
(4)
파기원
(2)
파리
(22)
파리 지방검찰청
(1)
판결정보 공개
(3)
판례
(1)
판사
(7)
팟캐스트
(1)
페이스북
(2)
포르투갈
(1)
포토북
(2)
폴란드
(1)
프랑스
(27)
프랑스 국립사법관학교
(13)
프랑스 드라마
(1)
프랑스 사법제도
(131)
프랑스 생활
(37)
프랑스 언론
(3)
프랑스 영화
(3)
프랑스 위법수집증거배제법칙
(9)
프랑스 장관
(1)
프랑스 총리
(1)
프랑스어
(4)
프레젠테이션
(1)
프리젠테이션
(1)
플뢰르 펠르랭
(2)
플리바기닝
(5)
피해자
(1)
핀란드
(1)
한식
(1)
한양도성
(1)
햄버거
(1)
헌법
(1)
헌법위원회
(3)
헝가리
(1)
형벌
(4)
형사소송
(38)
호텔
(1)
회식
(3)
AI
(1)
CEO
(1)
DELF
(3)
DNA
(1)
EU
(28)
gilets jaunes
(1)
greffier
(1)
IT
(56)
jeudigital
(1)
NFT
(1)
open data
(4)
RSS
(1)
transformation numérique
(1)
UI
(1)
Je-Hee. Powered by Blogger.
Blog Archive
-
2021
(15)
- 12월 2021 (2)
- 11월 2021 (1)
- 10월 2021 (2)
- 9월 2021 (3)
- 8월 2021 (1)
- 7월 2021 (2)
- 6월 2021 (1)
- 5월 2021 (1)
- 3월 2021 (2)
-
2019
(40)
- 12월 2019 (4)
- 11월 2019 (4)
- 10월 2019 (2)
- 9월 2019 (1)
- 8월 2019 (3)
- 7월 2019 (13)
- 4월 2019 (2)
- 3월 2019 (3)
- 2월 2019 (2)
- 1월 2019 (6)
-
2018
(36)
- 12월 2018 (7)
- 11월 2018 (3)
- 10월 2018 (4)
- 9월 2018 (2)
- 8월 2018 (2)
- 7월 2018 (1)
- 6월 2018 (3)
- 5월 2018 (1)
- 4월 2018 (6)
- 3월 2018 (6)
- 2월 2018 (1)
-
2017
(24)
- 12월 2017 (6)
- 11월 2017 (1)
- 9월 2017 (1)
- 8월 2017 (2)
- 7월 2017 (3)
- 6월 2017 (3)
- 5월 2017 (1)
- 3월 2017 (3)
- 2월 2017 (2)
- 1월 2017 (2)
-
2016
(33)
- 12월 2016 (6)
- 11월 2016 (1)
- 10월 2016 (5)
- 9월 2016 (1)
- 8월 2016 (1)
- 7월 2016 (2)
- 6월 2016 (3)
- 5월 2016 (6)
- 4월 2016 (2)
- 3월 2016 (3)
- 2월 2016 (3)
-
2011
(90)
- 12월 2011 (2)
- 11월 2011 (2)
- 10월 2011 (2)
- 9월 2011 (5)
- 8월 2011 (6)
- 7월 2011 (4)
- 6월 2011 (8)
- 5월 2011 (4)
- 4월 2011 (4)
- 3월 2011 (10)
- 2월 2011 (9)
-
1월 2011
(34)
- 마인드맵 - 아이폰 활용
- 프로필 로고 변경
- 아이폰 겨울나기
- 유럽연합 25개 회원국의 사법제도 - 스웨덴
- 유럽연합 25개 회원국의 사법제도 - 체코
- 유럽연합 25개 회원국의 사법제도 - 슬로베니아
- 유럽연합 25개 회원국의 사법제도 - 슬로바키아
- 유럽연합 25개 회원국의 사법제도 - 포르투갈
- 유럽연합 25개 회원국의 사법제도 - 폴란드
- 유럽연합 25개 회원국의 사법제도 - 네덜란드
- 유럽연합 25개 회원국의 사법제도 - 몰타
- 유럽연합 25개 회원국의 사법제도 - 리투아니아
- 유럽연합 25개 회원국의 사법제도 - 룩셈부르크
- 유럽연합 25개 회원국의 사법제도 - 라트비아
- 유럽연합 25개 회원국의 사법제도 - 이탈리아
- 유럽연합 25개 회원국의 사법제도 - 헝가리
- 유럽연합 25개 회원국의 사법제도 - 아일랜드
- 유럽연합 25개 회원국의 사법제도 - 그리스
- 유럽연합 25개 회원국의 사법제도 - 프랑스
- 유럽연합 25개 회원국의 사법제도 - 핀란드
- 유럽연합 25개 회원국의 사법제도 - 에스토니아
- 유럽연합 25개 회원국의 사법제도 - 스페인
- 유럽연합 25개 회원국의 사법제도 - 덴마크
- 유럽연합 25개 회원국의 사법제도 - 키프로스
- 유럽연합 25개 회원국의 사법제도 - 벨기에
- 유럽연합 25개 회원국의 사법제도 - 오스트리아
- 유럽연합 25개 회원국의 사법제도 - 영국
- 유럽연합 25개 회원국의 사법제도 - 독일
- 유럽연합 25개 회원국의 사법제도 - 들어가는 말
- 프랑스 생활 및 사법제도 공부에 유용한 웹사이트
- 프랑스 법률용어 및 실무용어 정리
- 프랑스 음식 관련 용어
- 아이폰 활용사례 두번째 이야기
- 아이폰 활용사례 소개
Popular Posts
-
언젠가부터 고급 레스토랑은 물론 동네에 있는 흔한 파스타 집에서도 '식전빵'이란 걸 쉽게 볼 수 있습니다. 보통 에피타이저든 주요리든 뭔가가 나오기 전에 가장 먼저 발사믹을 친 올리브 오일과 함께 나오는 빵을 이렇게 부르고 있습니다. 요...
-
2012년 1월 15일자로 제가 이 블로그에 쓴 "아이폰과 아이패드 활용사례 소개" 글에는 이런 대목이 있습니다. [http://imagistrat.blogspot.kr/2012/01/blog-post_15.ht...
-
오랜만에 글을 써봅니다. 한동안 나태한 생활이 이어지면서 블로그도 제 생활에서 멀어졌었는데, 이제 다시 글이라도 부지런히 쓰면서 마음을 다잡아 볼까 합니다. 오랜만에 쓰는 글이니 가벼운 글로 시작을 해볼까 합니다. 제가 프랑스 파리에서 가장 좋아...
-
지난 주에 4박 5일간의 짧은 파리 여행을 다녀왔습니다. 다음 여행의 준비를 위해 몇 가지 느낀 점을 두서 없이 적어 볼까 합니다. [이번에 묵은 숙소 창밖 풍경] 1. 이번 파리 여행은 중학교 1학년인 제 딸아이와의 단둘만의 여행이었...
-
프랑스 보르도에 있는 국립사법관학교(École nationale de la magistrature)는 사법관(판사, 검사)을 양성하는 연수기관입니다. 사법관이 되기 위해서는 이 기관에서 총 31개월 간의 연수를 받아야 합니다. 2019년 4월 3...
© iMagistrat 2013 . Powered by Bootstrap , Blogger templates and RWD Testing Tool
댓글 없음 :
댓글 쓰기