2013년 8월 31일 토요일
슈크르트 이야기
흔히들 프랑스가 식도락의 나라, 요리가 유명한 나라라고들 합니다. 그런데 막상 프랑스에 가게 되면 무슨 요리가 유명한 요리인지, 무슨 요리를 꼭 먹어봐야 할지 고민을 하게 됩니다. 그래서 유명한 요리 몇 가지를 미리 알아두고 프랑스에 가면 좋을 듯 합니다.제가 좋아하는 프랑스 요리 중의 하나는 슈크르트(Shoucroute)입니다. 사실 프랑스 요리라기보다는 독일이 원조인 요리라고 하는데요, 독일에서는 이를 사우어크라우트 또는 자우어크라우트라고 부른다고 합니다. 프랑스에서도 과거 독일 땅이 되기도 하였던 알자스 지방의 대표적인 요리가 슈크르트입니다.
슈크르트라는 요리는 일단 이렇게 생겼습니다.
[제가 스트라스부르에 갔을 때 먹었던 슈크르트] |
슈크르트는 약간 시큼하고 짠 맛이 나는 음식인데, 소시지와 고기들을 먹다 한 포크씩 집어먹으면 김치를 먹는 것처럼 입맛을 개운하게 해줍니다. 보통 곁들여지는 소시지와 고기의 양이 적지 않기 때문에 속된 말로 배터지게 먹을 수 있는 요리이기도 합니다.
슈크르트에는 대개 리슬링이라는 이름의 알자스 지방 화이트와인이 곁들여지는데, 위 사진에서 목이 길다란 모양의 병에 담긴 것이 리슬링 와인이고, 밑부분이 녹색으로 되어 있는 잔이 리슬링을 마시기 위해 쓰이는 알자스 지방 전통 와인잔입니다.
제가 슈크르트라는 요리를 알게 된 것은 2007년쯤 읽었던 신이현씨가 지은 '알자스'라는 책을 보고서입니다. 알자스 지방 출신의 프랑스 남자와 결혼하여 가끔씩 알자스 시댁을 방문하는 신이현씨가 시댁의 일상적인 모습, 알자스 지방의 요리, 풍습, 생활 등을 아주 맛깔스럽게 그린 재미있는 책입니다. 사실 슈크르트가 그렇게 썩 맛있는 요리라고 할 수는 없지만, '알자스' 책에서 읽었던 알자스의 풍경에 홀딱 반하여 슈크르트마저 제가 가장 좋아하는 요리가 되고 말았습니다.
![]() |
[출처 : http://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ISBN=8925505460] |
특히 샹젤리제 거리는 가로수 장식이 아름다운 겨울이 훨씬 분위기 좋고, 슈크르트도 원래 겨울 음식이기 때문에 이왕이면 겨울에 이곳을 들르면 좋을 것 같습니다.
![]() |
[샹젤리제 거리의 '알자스 샹젤리제'] |
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